Родители могут проверить качество питания в школьной столовой
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Правовую основу родительского контроля за качеством питания составляют Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Методические рекомендации № 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.2020, письмо Минпросвещения России от 26.11.2021 № АБ-2133/10.
Образовательная организация должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в детских коллективах оценивается соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и др.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).